24.07.2024
Основные
задачи лечебной диеты при болезнях печени – снизить нагрузку на печень,
улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа.
Принцип питания при заболеваниях печени – ограничить жиры, исключить тяжелую,
грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и
копченых продуктов.
Главный
внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина напомнила,
какие продукты наиболее полезны для печени:
· творог -
содержит аминокислоту метионин. Метионин снижает уровень холестерина в крови и
предупреждает развитие жировой болезни печени.
· какао. Ученые
доказали пользу какао при циррозе и фиброзе печени.
· яблоки. В их
составе много клетчатки, которая необходима для здоровья печени. Регулярное
употребление яблок регулирует уровень холестерина в крови, предупреждает
проблемы и улучшает процессы пищеварения.
· тыква вообще по
праву считается лучшим продуктом для печени — вся, включая семечки. Главным преимуществом
тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов.
· апельсины.Регулярное
их употребление может уменьшить воспаление в печени и улучшить ее функцию
благодаря антиоксидантам, содержащимся в фрукте. Богатые пектины помогают
снижать уровень холестерина в крови, что также полезно для здоровья печени.
· куркума
содержит куркумин – природный антиоксидант, который помогает сократить
воспаление и защищает печень от повреждений.
· гречка содержит
витамин В6, который помогает печени «разбираться» с токсинами и улучшает ее
функцию в целом.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.07.2024
Дата обновления: 24.07.2024
Дата публикации: 24.07.2024