ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

21.11.2024

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

В России День ракетных войск и артиллерии отмечается 19 ноября, и в 2024 году уже празднуется в 81-й раз.

Для обучающихся 5 и 8 классов педагоги дополнительного образования Шамсутдинова Яна Валерьевна и Сухих Денис Александрович провели информационно-познавательное мероприятие, посвящённое Дню ракетных войск и артиллерии, где ребята познакомились с историей развития ракетных войск РФ; узнали какие бывают виды ракетных войск; узнали какие существуют знаменитые военные установки; так же познакомились с традициями праздника, и узнали как отмечают этот день военные.

История ракетных войск РФ
Ракетные войска и артиллерия — часть Сухопутных войск Российской Федерации, которые используются для нанесения огневых и ядерных ударов во время военных операций. Военнослужащие, ракетчики и артиллеристы, как ещё их называют, отмечают свой праздник в последний осенний месяц в году — День артиллерии и ракетных войск.

Артиллерия — один из старейших видов Вооружённых сил. Её использование в боях началось ещё в XIV веке во время обороны Москвы от войск хана Тохтамыша — тогда стреляли всем подряд: от щебня до кусков железа. Артиллерия стала самостоятельным видом войск только в XVI веке, когда её начали разделять на крепостную, осадную и полковую. Позже классификация артиллерийского оружия часто менялась.

Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов русские артиллеристы впервые использовали миномёты. В Первой мировой войне артиллерию разделили на три типа: осадную (тяжёлую), полевую тяжёлую и полевую (конную, горную и лёгкую артиллерию). Также появились самоходные и зенитные установки. В период между войнами артиллерия в СССР получила значительное развитие.

Во время Второй мировой войны реактивная артиллерия широко применялась, особенно известные установки "Катюша". Красная армия использовала артиллерию для поддержки наступления во время битвы за Сталинград, что помогло минимизировать потери и привело к разгрому немецких войск.

Развитие артиллерии не прекратилось и после войны. В 1961 году как отдельный род войск были образованы Ракетные войска и артиллерия СССР.

Ракетные войска сегодня...
Современные ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил Российской Федерации включают в себя ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, береговых войск Военно-Морского Флота и артиллерию Воздушно-десантных войск.

В настоящее время все ракетные соединения перевооружены на современные ракетные комплексы «Искандер», не имеющие аналогов в мире. На вооружение реактивных артиллерийских и артиллерийских формирований поступают современные образцы вооружения.Хочу такой сайт

В реактивные формирования ВС РФ поступают реактивные системы залпового огня как крупного, так и среднего калибра семейства «Торнадо» (300-мм РСЗО «Торнадо-С» и 122-мм РСЗО «Торнадо-Г»). Преимущества данных реактивных систем залпового огня – повышенное могущество реактивных снарядов, высокая скорострельность, большая дальность и мобильность комплексов.

В артиллерийские подразделения продолжают поступать самоходные артиллерийские орудия 2С43 «Мальва» обладающие повышенной мобильностью и модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-С», обладающие повышенной скорострельностью, способные действовать в режиме «шквал огня», в ходе которого несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели, тем самым повышая плотность огня.

Традиции праздника
Военные проводят торжественные мероприятия в честь Дня ракетных войск и артиллерии, включая концерты, парады, митинги, показы вооружения и стрельбы. Вечером запускают салюты, а отличившимся вручают награды и медали. Традиционно в этот день также проходит возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве с участием ветеранов, военнослужащих и школьников-кадетов.

Как отмечают День ракетных войск и артиллерии?
В этот день проводятся праздничные мероприятия, включая концерты с участием известных артистов, торжественные приёмы, парады, демонстрации военной техники, показательные учения и стрельбы, а также митинги и собрания. Заслуженным служащим вручают награды, медали и финансовые премии.

Значимость данного мероприятия заключается в том, что дети учатся гордиться своей Родиной, любить её, понимать ценности, на которых построено наше общество, осознать и представить

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.03.2025

Дата обновления: 18.03.2025

Дата публикации: 21.11.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».